miércoles, 5 de febrero de 2014

Un negocio que da frío


Para dejar HELADO

(2ª parte de "Exportando personas emprendedoras")

Artículo publicado en "El Diario de Huesca" 

"13 de Junio de 1912
En una provincia esencialmente agrícola como la de Huesca y en la que por influencias del clima, imposibles de vencer, se desarrolla y progresa lentamente la aparición de una nueva industria, se merece que todos la saludemos con júbilo. Tal sucede en los momentos actuales con la fábrica de hielo que empezó ayer a funcionar en esta capital, instalada por la señora viuda e hijos de Aventín.
Los  simpáticos jóvenes Pedro y José María Aventín, han heredado de su padre (de muy grata memoria para nosotros), una clara inteligencia  para estudiar a fondo los negocios y gran acometividad para el desarrollo de los mismos, una vez lanzados en la empresa. De casta le viene al galgo, dice muy atinadamente el adagio, y para contrarrestar los naturales arrebatos de la juventud en todos los momentos y en todos los negocios, preside el autorizado consejo de la madre de los jóvenes, la distinguida señora Dorotea Boj de Aventín.
Wikimedia Commons
La fabricación de hielo en Huesca significa una mejora y un adelanto en nuestra vida industrial. Por lo pronto nos emancipamos en este artículo, que casi es de primera necesidad, en imposiciones de los de fuera. El uso del hielo se va generalizando de día en día por las grandes aplicaciones que tiene en la medicina y como antiséptico para conservar carnes, pescados, etc. Aparte de su consumo en bebidas de todas clases durante el verano.
La maquinaria traída por los hijos de Aventín, es toda de la casa David Ferrer y Compañía, de Barcelona.
El señor Ferrer, que como ya dijimos en estas columnas al dar cuenta de su llegada a Huesca, es persona de vasta cultura y muy conocida por sus estudios sociológicos, nos describió minuciosamente el funcionamiento de los aparatos, con amabilidad y galantería, que nos obligan a público reconocimiento.
Felicitamos, pues, a nuestros entrañables amigos la señora viuda de Aventín e hijos, deseándoles prosperidades sin cuento en la nueva industria que acaban de instalar".

ANUNCIO aparecido el mismo día, 13 de Junio de 1912, en el "El Diario de Huesca":

HIELO.- Desde hoy se pone a la venta hielo artificial de agua de San Julián, a los precios siguientes:
- Al por mayor, bloque de 10 kilos, 1,50 pesetas.
- Al por menor, a 0,20 pesetas el kilo. 
Despacho permanente: Aventín, calle del Mercado 8 y 10. Ventas al contado.

Fuente: Hemeroteca "Diario del Altoaragón"


1 comentario:

  1. Yo aún me acuerdo de cuando las neveras no eran eléctricas y había que comprar el hielo.

    ¡Qué tiempos aquellos!

    ResponderEliminar